BUND Naturschutz untertützt Fridays für Future Bewegung

BUND Naturschutz und IG-Metall Bayern gehen Hand in Hand für Klimaschutz und Arbeitsplätze auf die Straße.

01.11.2019

Das Engagement gegen die Klimakrise, muss dabei Hand in Hand mit dem Einsatz für eine sozial-ökologische Marktwirtschaft und klimaverträgliche Arbeitsplätze gehen. Die IG-Metall in Bayern geht zusammen mit dem BUND Naturschutz auf die Straße.

Dazu sagt Johann Horn, Bezirksleiter der IG-Metall Bayern: „Wir sind unseren Kindern und Enkeln schuldig, für sie das Klima zu schützen. Klimaschutz kann aber nur gelingen, wenn die Beschäftigten Sicherheit und Perspektiven im ökologischen Umbau der Gesellschaft bekommen. Deshalb können Klimaschutz und Arbeitsplätze nur zusammen gedacht werden.“

„Soziales und Ökologie gehören zusammen, daher freut es mich, dass wir mit der IG-Metall für mehr Klimaschutz auf die Straße gehen. Der notwendige Wandel im Mobilitätssektor darf nicht auf dem Rücken der Beschäftigten ausgetragen werden. Beim Klimaschutz wie in der Arbeitswelt gilt der Grundsatz der Solidarität. Wir fordern eine sozialökologische Transformation, bei der vor allem Wirtschaft und Politik gefragt sind, die Veränderungen auch für die Beschäftigten sozial und ökologisch gerecht zu gestalten“, so Richard Mergner, Vorsitzender des BUND Naturschutz in Bayern.