Ortsgruppe Obergünzburg

Tel:   08372/7793
mail: Rosmarie.Mair(at)t-online

Jahresprogramm 2018

das Jahresprogramm 2018 finden Sie hier:

nächste Veranstaltung:

Mittwoch, 21. März, 20.00 Uhr,Gasthof Schwanen mit Herrn Nothelfer, Untere Naturschutzbehörde beim LRA Ostallgäu

Vorstand der Ortsgruppe

v.li. Albrecht Dörr (Schriftführer), Rosi Mair (1. Vorsitzende), Christine Räder (2. Vorsitzende), Albert Staffen (Kassier)

Naturnahe Gartengestaltung

v. li. Georg Kirmaier (Vorstand Imkerverein Günztal), Christine Räder (2. Vorsitzende der OG BN Obergünzburg) und Referent Christian Sedlmair
Bienen lieben offene Blüten Foto: Gerd Ullinger
Blumenwiese Foto: Herbert Stadelmann

„Löffelkraut und Wildnis am Röhrwanger Mühlbach“

Eindrücke von der Wanderung am Röhrwanger Mühlbach in der Gfällmühle.

Besichtigung des Löffelkrautstandorts
Löffelkraut Standort hinter dem Schwimmbad, Gfällmühle.
Biberdamm
vom Biber neu geschaffener Lebensraum.

30 Jahre Bund Naturschutz Obergünzburg

Impressionen aus den Biberrevier Liebenthann

Pflanzaktion an der Günz

Mitglieder der Ortsgruppe haben an der Günz 150 junge Bäume gepflanzt. 75 Schwarzerlen, 50 Weiden und 25 Weißdorn. Um die linerare Struktur der Begleitbäume der Günz aufzuweichen wurden die jungen Bäume in Inseln mit bis zu 5 m Breite gepflanzt. Die Bauminseln wurden von Weißdorn umsäumt um Blühpunkte ins Günztal zu setzen und um die Bienenweide zu verbessern.

Bilder von der Pflanzaktion

Die Teilnehmer der Pflanzaktion: Günter Räder, Rosmarie Mair, Achim Buhani, Moni und Gerd Jeschke

Biberwanderung an der Günz

Auf den Spuren der Biber im Günztal
Anfang März lud die Ortsgruppe zu einer öffentlichen Führung ins Günztal.
Über 20 interessierte Leute hörten viel interessantes über die Biber im Günztal, die besten Baumeister im Wasser.

Naturführungen bei der Liebenthann Mühle

Die Ortsgruppe Bund Naturschutz Obergünzburg und die Familie Haid, Besitzer  der Liebenthannmühle, vermitteln für interessierte Gruppen Naturführungen im nahe gelegenen Staatsforst an. Die erste Führung fand bereits statt. Die ausgebildetete Naturführerin Ruth Beckmann zeigte der Mindelheimer  Ortsgruppe des Bund Naturschutzes die Schönheiten des Waldes, die Entstehung von Tuffstein und an der Reverdyquelle das Vorkommen des Bayerischen Löffelkrauts. Herr Haid erläuterte die Geschichte der Mühle. Einbezogen werden soll in Zukunft noch die Burgstelle Liebenthann mit ihrer Geschichte.

Führungen können gebucht werden bei Fam. Haid Tel. 08372- 980265.
Flyer Naturführungen hier:
info@liebenthann.de